周先令提示您:看后求收藏(宜小说jmvip5.com),接着再看更方便。

主持道:“来,几位,坐着说话。”

说罢,将沏好的茶递给几人,再坐回原来的位置。

“几位施主,今天怎么有雅兴到我这个小庙里来?”主持打趣道。

“怎么,没事就不能来了?”

“当然能。嗯?薛公子怎么没来?又出远门了?”

薛夫人道:“没有。小儿刚回来。”

主持点了点头,道:“是老僧失言了,还请恕罪。”

这时,有两个僧人抬着个木匾走了进来,径自抬到禅房里屋去了。但几人还是看到那木匾上写着三个琉璃金色的字“净土宗”。

薛定年疑惑道:“这是?”

主持呵呵一笑,显然是心满意足,道:“慧远祖师曾在襄阳弘传圣教,便主持修建了这华严寺。只是,生逢乱世,就像那无根浮萍,终究漂浮不定。后来,前秦兵围襄阳,道安法师为免徒众遭受战祸,于是分遣大众往各地布教,慧远祖师也是在这时率弟子数十人南下,路经浔阳时,见庐山峰林闲旷秀丽,正是修行的好处所,于是新建东林寺,领众清修,弘法济生,这便是佛门净土宗了。”

“本寺自慧远祖师创建以来,一直遵循祖师的心法,以《无量寿经》为本源,才得以香火传承。前些日子,老僧向那东林寺主持请来这三个字的临摹字帖,叫人复刻了这木匾。”

周承云问道:“怎么佛门还分很多派别吗?”

主持点点头,道:“是,也不是。”

周承云做出了个不可思议又不明所以的表情。

主持接着说道:“佛法即是觉悟。佛门中人毕生都在追求这种觉悟,但追求的方式不一,法相宗求觉悟,有法相宗的方法和历程;净土宗求觉悟,有净土宗的方法和历程;其他各宗,亦莫不皆然。佛法既有了这许多的途径,于是佛法的上面,就有了这许多的宗派。但说到底,所有僧众都在追求同一种东西。所以,这是,也不是。”

“老和尚可曾悟得佛法真谛?”

“老僧慧根浅,还未曾悟得那大境界。只不过,我也不强求,佛缘到了,自然就悟到啦。”

“可是,大师,这参佛悟道,究竟有什么好处?就好比那求仙问道,真的能化羽升天?”

主持摇了摇头,道;“自古以来太平盛世就很难存在,归根结底,还是世人太过于贪嗔痴,追求那虚无缥缈的权力、金钱、地位,才导致恶鬼、修罗扰乱世间。我佛慈悲,便是要消灭这恶鬼、修罗,还世间一个朗朗乾坤。”

薛定年又问道:“老和尚,那你说,现在现如今这天下,容得下多少尊佛?多少尊菩萨?”

那主持听闻,愣了一愣,随即长叹一口气,缓缓道:“皇室要借道佛法,并无不妥,只不过,却是于我佛无益。”

“百年前,北魏太武皇帝诛杀所有沙门,究其原因,是北魏佛门僧众误入歧途,怨不得那皇帝。但佛法就如那水中莲花,只需留得那一汪清水,假以时日,白莲自生。”

“我大梁皇帝尊佛礼佛,自是好事,可太过于滋养,又与那北魏皇帝的屠戮有何分别?佛法不解终生苦,不如世间无佛法。”

“人与世间万物不同。相逢,离别,牵挂,忘怀,生老病死,因果循环,生生不息。”

回城的马车上,薛定年一拍大腿,嚷道;“忘了让那和尚给卜一卦吉凶了。”

薛夫人瞪了一眼身旁的大胖子,一脸的无奈与气愤。

驾车的穆老师傅微微一笑。

武侠修真推荐阅读 More+
大唐首座

大唐首座

水叶子
开元十三年,是个不错的年份。这一年,李隆基还是个明君,杨玉环还是个小丫头片子。这一年,大唐即将由贞观初盛迈向开元极盛。这一年,刚刚登上御史中丞之位的李林甫野心勃勃的开始觊觎政事堂。这一年,安禄山还是个兼职偷羊贼的互市牙郎,生计艰难。这一年,刚刚离开四川的李白是个粉嫩的富二代。这一年,终南山藏满秘密的漏春寺里,假和尚... 《大唐座》
武侠 连载 97万字
从召唤大师姐开始修仙

从召唤大师姐开始修仙

沉睡的南极熊
许尘穿越到九州世界,意识空间中多了一潭深不见底的血湖。 只要斩杀诡异魔物邪灵,便可以从血湖中获得神秘奖励。 【勤劳不息的痛苦娃娃】 【广而告之的秘密铜镜】 【一视同仁的千面蛛网】 【......】 若干年后,许尘登顶至尊。 引得无数九州后辈激烈探讨,什么才是许仙帝的最强绝学。 有人说是青莲造化术,有人说是不灭星辰体,有人说是幽冥噬魂海... 只有为数不多的人清楚,这家伙最擅长的其实是大召唤术。
武侠 连载 6万字
国色天香黑岩

国色天香黑岩

王大锤子
合租的美女为了不被变态老板潜规则,她居然买了大棒子,要毁掉自己的第一次…虽然平时她对我很不屑,从不正眼看我,但作为家里唯一的男人,我决定…从今以后,你负责国色天香,我为你君临天下!... 《国色天香黑岩》
武侠 完结 176万字