洪门十一少提示您:看后求收藏(宜小说jmvip5.com),接着再看更方便。

释如引经据典、振振有词地讲了一通“什么不是求法”后,只见他如炬的目光在禅堂扫巡了一番,见一定听兴正浓,当他的目光停在张柬之前时,见张柬之的眼皮“突”地跳了一下,他会心地说:下面,我想讲下“什么叫做能作佛事”:

“阿难白佛言:未曾有也,世尊!如此香饭能作佛事!”释如作了开头告白后,接着说,阿难听了维摩居士这一番话,我们可以想象,他摇着头对释迦牟尼佛说,从来没有听过这样的事,佛啊!一碗香饭居然能做佛的事业!

“佛言:如是!如是!”佛说:对了!就是这个样的!

“阿难,或有佛土,以佛光明而作佛事”,释迦牟尼佛接下来一路就为阿难讲,真正的佛法,不是呆板守住一个方法的。

有的佛国世界,不像我们这里讲经、说法、念佛、打斋,而是用各种不同的方法做佛事。

有用佛的各种光明做佛事,你感受这个光就开悟了。

“有以诸菩萨而作佛事,有以佛所化人,有以菩提树”,有些佛世界是以大菩萨们作佛事,有以佛化身出来的人而作佛事,有以菩提树作佛事。

譬如释迦牟尼佛在菩提树下悟道,那树本来不叫菩提树,因为佛在树下悟道而叫作菩提树。

“有以佛衣服卧具而作佛事”,有以佛的衣服和卧具作佛事的。

经典上记载,佛在世时有个弟子,怎么样修行都不上路,这弟子就想借用佛的坐垫来打坐,佛知道了就立刻拿给他用。

结果这弟子上去盘腿一坐,就证果了。

所以你们谁的太太小姐,想要件什么衣服的话,你就赶快买给她,说不定一穿上就成道了。

“有以饭食而作佛事,有以园林台观而作佛事”,有人因吃了一餐饭而学佛成道了。

有时人去到山上或庙子看到这个风景,就要出家修道了。

过去我认识一个人,他是作官的,非常能喝酒,登峨嵋山还背着酒瓶去呢!他上山之后,天黑了不方便下山,又下起雨来,山寺中的师父就留他住下。

他住在寺中,夜里万籁无声,只听见寺中小和尚念佛撞钟,他当时就把酒瓶一扔,去找住持出家了。

所以这个园林台观也真能做佛事的。

由此可见,佛法到处都有,到处都能使你入佛道。

“有以三十二相八十随形好,有以佛身,有以虚空而作佛事,众生应以此缘得入律行。”有以佛的身相好庄严作佛事的,谁走这个路线?就是阿难。

根据《楞严经》,他就是看见佛的相好庄严而想出家的,他是因为好色而出家,所以后来外出化缘,碰到个漂亮的摩登伽女就动念了。

你要如何修到相好庄严呢?世界上这么多人,为什么没有相好庄严的呢?这个道理值得研究了,就是佛家的这一句话:“众生应以此缘得入律行”。

一个人能够修到相貌庄严,色身健康,是经过多生累劫戒律清净来的,也就是道德行为的果报。

“有以梦、幻、影、响、镜中像、水中月、热时焰,如是等喻而作佛事”,有人因为作了个梦而去学佛,有人碰着了什么幻境而学佛。

有人因看到什么影子,听到什么声音……等等而学佛。

这里讲的几样东西是比喻,显教佛经常用的比喻共有十种,这里没有提到像水泡、芭蕉。以密教来讲,这每一样都有一种修法的。

例如镜中像,你镜子里看到的像是真的还是假的?中国古礼中,妇女坐月子时,房中不准摆镜子。

婴儿看多了镜子容易夭折,因为他把镜中的身体当作是自己,所以他意识就跑到镜子里去了。

还有婴儿喜欢看光的东西,他集中精神看,看久了就变成斗鸡眼。

如说镜子的像是假的,可是有种修法还是靠这么修的。

不过,你要知道,修法不是佛事的究竟,只是佛事的方法。

如果你认为一个法门是对的,另一个是不对的,这就错了。

一切只是方便,只是助道,没有一个对的法门。

什么才是对的?对的是“了不可得,本来如是。”你说这些法都不对,也错了。

这认为不对的也是自己的主观意识,主观意识本来就靠不住。

其它小说推荐阅读 More+
他说不晚

他说不晚

画画的火火
年少时,浑身是血的黎知晚从幽巷跑出,跌坐在地。顾禹谦站在长巷尽头,手执黑伞望着少女祈求且绝望的眼神。最终,少年一身寒气向她跑来,于绝境中救了她。此后,每逢江城大雨黎知晚总会忆起他,日久念深。然而高考结束后,一场横劫再次降临到黎知晚昏暗的生命里,自觉脏污的她,再也不敢祈求顾禹谦的喜欢,留下一纸书信就销声匿迹。却不知十...
其它 连载 113万字
身穿六零嫁个人,老公不糙很疼人

身穿六零嫁个人,老公不糙很疼人

爱吃大樱桃
尤朵朵身穿到了六十年代,转头就将自己嫁了!从此过上了被婆家团宠的日子!闲着没事,搞搞事业,带领婆家和亲朋好友搞点钱,一不小心带领全村致富。不喜欢有男主的、看不惯团宠女主的,请绕道!现实生活中的矮子,小说里来当巨人,以喷为喷的,请友好绕道。评论自由,但请理性评论,就小说论小说,恶意攻击作者,谩骂诅咒等,这类人请及时绕...
其它 连载 312万字
一笔玫瑰

一笔玫瑰

官养呢
上流圈皆知,书家大小姐出身名门,美艳明媚。在长辈眼里向来乖巧伶俐,却因为当模特的事差点被父亲扫地出门。而她还有个青梅竹马,6家的那位太子爷,性子与之截然相反,行事嚣张,为人拽痞,谁都不会放在眼中。外界看来,俩人向来不对付。书杬出道就有“玫瑰圆”的称号,与名同音,与气质相符。一组春日写真爆火后,她的家世连同身边6见淮... 《一笔玫瑰》
其它 完结 78万字
斗罗:不想成为主角呀

斗罗:不想成为主角呀

小晨吖a
穿越斗罗我成唐三的妹妹了?!不要啊!
其它 连载 0万字
我的爱只为你营业

我的爱只为你营业

如涵
【甜宠+商战】霸道、时而软萌的女总裁+痞帅、时而逗比的牙医=爱的甜蜜暴击!o(n_n)o她是漂亮迷人、干练独立的酒店集团董事长他是帅气逼人、医术精湛的口腔医院院长兼牙医她叱咤商场、身经百战,从来没怕过什么他猛追生扑,智斗情敌,从来没想过放弃当高智商霸道漂亮酒店女老板遭遇粗线条逗比帅气牙医的甜蜜暴击与其负隅反抗,不如... 《我的爱只为你营业》
其它 连载 54万字
妻子的抉择

妻子的抉择

陌曲寒
从来没有想过,跟我一起六年的男人为她把我推向人生的深渊;在我命悬一线的时候才知道;原来,我只是他的包袱;我只是他的棋子!孩子的离开折磨得我神经质,小三的挑衅折磨得我狂,我是他们眼中的疯子!为了前程,他一手操控把我送……转身,他却紧紧扣拥着我,声音温柔如水。“紫琪,我所做的一切为的都是你!”我笑,笑得苍凉,抚... 《妻子的抉择》
其它 完结 26万字