洪门十一少提示您:看后求收藏(宜小说jmvip5.com),接着再看更方便。

什么才是真正在求佛法?

我们自我反省一下,有哪一个学佛不是在这五阴里转够跳出五跳出五阴就对了。

但是在五阴上求法修行对不对呢?初步是对的,道理何在?好比你要做个桌子,工欲善其事,必先利其器。

要把木工做好,就要有锯子、斧头、钉子这些工具。也

以修行来讲,六根、五阴就是工具,所以从行识入门并没有错,但是不要被它们所转,不要执着这些境界。

如果执着在行识的境界,以为这个是佛法,那就错了。

我们要了解《维摩诘经》所讲的,是上乘的大乘菩提正道,是证得菩萨道的究竟之论,你初步从行识入手没有错,到最后应无所住就对了。

刚才说的“非有界入之求”,是把五阴再分析变成十八界。

例如打坐时心中念佛,是在意识界里修,你作观想也是在意识界里,这在密易读生起次第,把意识上本没有的东西使它生起来。

好像观想佛,密宗非常注重形象的佛,或雕塑的、或绘画的,每个人要有个小坛场(就是道场或佛堂),或称坛城或曼达拉(曼荼罗、曼陀罗)。

打坐时佛像要对着自己眉心位置高度,叫瞪目视佛,若佛像眉尖明珠,看久了慢慢也忘记看了,眼睛也不看了,一切忘了,就是观佛眉尖的明珠入定。

传这样的修法已经是不得了的,你们该欠我哈达和供养了,我这么随便讲出来了,所以我碰到打雷就怕。

讲正经的,我的观念不同,道是天下的公道,法是天下的公法,不属于我的,只要诚心来学的,我就知无不言,言无不尽,不来磕头供养那一套。

我和许多老喇嘛说,有一天我会把密法全部公开的。

他们说要得到我本尊许可才行,就是要有文殊菩萨、佛答应。我说:放心吧!早答应了。

佛要度众生嘛!有什么秘密呢?为什么一定要磕头要供养?

但是学人不诚心,也是学不到,学到了也不会修,也等于白学。

总之,观佛像这个法门是从十八界的眼界来修,必须修得生起次第,意境上生起,无中生有,就是要先把佛像看清楚,影像留住才观得起来。

你说,这不是着相了吗?显教说要断除一切妄想,不错的,但是在妄想没有断除以前,你只好借用妄想。

所以一心不乱是加重妄想,怎么加重呢?把所有的妄想集中在一点上了,他的理论方法是以楔出楔。

中国盖房子不用铁钉,用的是木钉,叫作楔,要取出先前打入的木钉,就再打入一支木钉,把先前的钉子推挤出来,叫作以楔出楔。

我们用功时妄念断不了,如何清净呢?只有把所有的妄念集中在一点,叫作系心一缘,把所有的心都放在一点,念佛法门也是这个道理。

以楔出楔还有个比方,面粉洒散了怎么收拾?

就拿一把面粉沾湿了,捏成一团,再用这一团去黏散开的面粉,就可以黏光了。

修行的方法也是如此,由系心一缘开始。

用这方法去观想佛像,观得起来时,在意境上,身心内外就是佛像一尊,在密宗就叫做生起次第的成就。

无中生有,由真空生妙有,再由有归到空。把所有的面粉黏成了一团,然后把这一团丢掉,一点面粉也不剩了。

从有归到空,叫圆满次第。所有的修持方法就是这个原则,没有第二个原则的,这也就是不二法门了。

所以分析五阴的求法之后,最后的成就不落在十二根尘,不落在眼根,不落在色尘等等之间。

好了,这两句经文我们了居士传懂了,可是到达这个程度是学佛法的成就吗?没有。有句成语说,修道的人跳出三界外,不在五行中。

三界是佛家的话,五行是道家的话,这是说修道成仙成佛了。

道家讲的五行是从物理入手,所以用金木水火土物质来代表,佛家文化从心入手,所以是讲色受想行识,道理是一个。

我们学佛的人要随时反省自己的起心动念,今天去庙上磕头供养,为自己求福报。名词

做了好事想得善报,这也是求福报。

因为我修行,三五十好一点,这是人之所想,比做生意还功利。以此求道,何道能成啊!

你看这经文,你如果要把它翻成外文可不要简略,不要乱翻。烦琐

有位居士想批注佛经,去见南阳慧忠国师,忠国师嘉许他能心,然后让小和尚拿碗水,碗中放七粒米,碗上摆只筷子,问居士知不知道这什么意思,居士不懂。

忠国师就说,连我这老和尚的意思都不懂,你能其他的意思吗?还想批注佛经?

这里维摩居士再起一段话。

他为什么要再叫一次舍利弗呢?在古文作文时,这一句话会被先生用红笔给你杠掉的,你重复了。

这要了解佛经是对话录,这是表情,是个层次,是个阶段。

维摩居士讲到这儿,其他一下舍利弗,看他懂了没有,然后说:唯!舍利弗,我再告诉你。

“夫求法者,不着佛求,不着法求,不着众求。”上面说真正佛讲在五阴中、不在十八界中、也不在三界中求。

其它小说推荐阅读 More+
辣妻当家:七十年代不吃亏

辣妻当家:七十年代不吃亏

竹夹朵
【嘴笨营长男主+利嘴中医女主】被病人家属气得几乎心梗的苏半夏穿越到了极品遍地自带命苦buff的七十年代。果不其然,苏半夏的一生就是斗极品的一生。结婚前贪图自己抚恤金的叔婶,结婚后贪图丈夫津贴和自己嫁妆的婆家。好不容易,这些人收拾完了,去随军了可以结束了吧,部队大院也有数不清的极品等在那儿。占便宜的邻居,熊孩子熊家长... 《辣妻当家:七十年代不吃亏》
其它 连载 134万字
花吟泪

花吟泪

阿拉尔儿娃子
简介:关于花吟泪:穿越三生三世的爱恋,不管你在哪里我都一定要找到你。罗盘经前,我已经看不到你的踪影,我害怕,我哭泣,只愿你再来这里是能够看到我为你留下的眼泪!本故事根据刀郎作品(花妖)改编!
其它 连载 54万字
圈养私宠:大叔,羞羞哒

圈养私宠:大叔,羞羞哒

奔跑吧蜗牛
辛依依不小心扑倒一枚冰山大叔,然后指着人家的小帐篷羞道:“大叔,你耍流氓!”某大叔顿时满头黑线:笨丫头,还不都是被你抓的!分隔十年,再相遇时,他的丫头却被改了名字换了身份,傅哲晗不禁盛怒:敢欺负本大叔的丫头,死!可是,当事实的真相被一层层剥开,他无奈叹息:丫头,对不起,我爱你……... 《圈养私宠:大叔,羞羞哒》
其它 连载 71万字
我女友是白无常大人

我女友是白无常大人

RPG打蚊子
“咳,那个,请问您是无常大人吗?”“哼!”“在下多有冒犯,请大人见谅!”梁文良心中泛苦。“哼!”“......”这是一个有点暖的白无常大人养成的故事。——关键词:狗粮,日常,成长,单女主... 《我女友是白无常大人》
其它 连载 84万字
农女的景秀田园

农女的景秀田园

帅妞
想她农业部门小职员,眨眼间,赶潮流,魂穿异世。此家很穷,穷的家徒四壁,屋子很破,破的能够勉强遮风挡雨。吃,吃的很差,一日三餐不继,顿顿清汤寡水,穿,穿的衣服补丁满满,再看田与地,卧槽,只有一亩三分!家庭成员,憨厚爹娘各一枚,懂事姐弟各一枚,嗯,不错,人口挺多,但却个个面黄肌瘦!幸而村子依山傍水,于是,某女挽起袖子,... 《农女的景秀田园》
其它 连载 42万字
重生之嫡长公主威武

重生之嫡长公主威武

戍云
前世,她仗着嫡长公主的身份为所欲为,就连驸马都是从别人手里“抢”来的,最终落得个惨死的下场。幸得老天垂怜,让她重活一回,这一世她不再拘于后宅,不再困于男女之情,以女子之身开创一番新天地。丫鬟:公主,王公子说要娶您。容华:让他到城外排队去。丫...... 《重生之嫡长公主威武》
其它 完结 40万字