林清玄提示您:看后求收藏(宜小说jmvip5.com),接着再看更方便。

好好珍视我们曾经承受过的烦恼,珍视现在正处着的烦恼,因为其中的每一个,都是佛种!

我们去看朋友,随意谈起近日的生活,得到的常是一声叹息:“好烦呀!”

有时坐在办公室中,左边不时传来叹息的声音,而右边有人推开一大叠待处理的文件:“真是烦死了!”

还有一些时候,会接到不速的电话,我们耐着性子唯唯诺诺地听着,好不容易挂断电话,忍不住喘一口气说:“真烦!”

最让人心惊的是我们的孩子,放学回家突然蹦出一句:“这种日子真是烦!”

有一回,我看见亲戚读小学一年级的孩子坐着发愁,走过去正想安慰他,他突然这样说:“少来烦我,我心情不好。”

这是个令人着烦的世界,工作的时候烦工作,生活的时候烦生活,忙碌时为奔波而烦,休息时为寂寞而烦。坐在家里也烦天下大事,走到室外又烦着环境与人群。

一个朋友说得最好:“如果有一天清晨醒来,心情很好,能维持这好心情一直到入睡,就是谢天谢地了。”

烦死人的工作!烦死人的家事!烦死人的孩子!烦死人的电视!烦死人的天气!

虽然不至于真被烦死,时间却在忧烦中一寸一寸地死去了。

恼人的事也不少,孩子为上课、考试、升学而恼恨着;青年为爱情、婚姻、工作而恼恨着;大人为衣食、升迁、权位而恼恨着。恼恨着自己,恼恨着环境,恼恨着这个世界。

<h3>烦恼的本质</h3>

有一个孩子这样问我:“我真希望生在古代,因为现代有太多令人烦恼的事。古代人不知道会不会像我们这么烦恼?”

“自从人生在这个世界,烦恼就随着诞生了,不管生在古代、现在,或者未来;不管生在中国、美国,或者非洲。人虽有古今,地虽有南北,人性没有什么不同,烦恼的本质也是一样的。”我说。

“什么是古今中外相同的烦恼本质呢?”孩子问。

“这是一个大的问题,我想我们还是从佛经的观点来谈吧!”

在佛经里,非常确定的就是人的烦恼,凡人必有烦恼的本质,烦恼的起因与反应可以大别为两种,就是“根本烦恼”与“随烦恼”——根本烦恼是烦恼的基本原因,随烦恼是随着根本烦恼的反应而生出的烦恼。

在根本烦恼的种子,随烦恼芽苗的生长中,佛教把烦恼说成八万四千种烦恼,这是一个无限的概数,事实上,这世界上的烦恼何止八万四千呢?

为了使烦恼得到对治,佛教共有八万四千法门,也就是八万四千的菩提。这不仅仅是消极疗治的态度,而是一种积极的观点,是说任何一个烦恼都会带来一个觉悟、一次启发、一点智慧,所有的烦恼都是智慧的芽种,所有的智慧则正是烦恼结出来的花果。

由此观点,我们可以肯定地说:我们如果过的是无烦恼的人生,必然的,我们就会过无智慧的人生。

<h3>牛饮水成乳,蛇饮水成毒</h3>

所以,在一个更大的视野之中,烦恼就是菩提,菩提就是烦恼,是一体不二的。

这有一点像一个钱币的两面,两面虽有不同,钱币是同一个。在《法集经》里,有一位奋迅慧菩萨问无所发菩萨什么叫做菩提。无所发菩萨说:“善男子!言菩提者,无分别,无戏论法,即其言也。善男子!见我者,名为戏论,此非菩提;远离我见,无有戏论,名为菩提。善男子!着我所者,名为戏论,此非菩提;远离我所,无有戏论,名为菩提。随顺老病死者,名为戏论,此非菩提;不随顺老病死,寂静无戏论,名为菩提。悭、嫉、破戒、嗔恨、懈怠、散乱、愚痴、无智,戏论,此非菩提;布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,无戏论法,名为菩提。邪见,恶觉观、恶愿,名为戏论,此非菩提;空、无相、无愿,无戏论法,名为菩提。”

这里说明了遇到烦恼的时候,一个人如果随顺于烦恼就不是菩提,只有心不染着,能转烦恼为智慧的才是菩提。

烦恼的本质虽同,但因人所见而异,佛陀在《华严经普贤行愿品》中说:“牛饮水成乳,蛇饮水成毒;智学成菩提,愚学为生死;如是不了知,斯由少学过。”——烦恼只是水一样的东西,有智慧的人因它而觉悟,愚笨的人因它而随入生死,这就像牛吃了水化成牛乳,而蛇喝了水反而变成毒汁一样。

这是一个多么高明的比喻,佛陀在《大般涅槃经》里也讲了一个同样高明的比喻:“雪山有草,名曰肥腻,牛若食者,纯得醍醐,无有青黄赤色白黑色。谷草因缘,其乳则有色味之异。是诸众生,以明无明业因缘故,生于二相。若无明转,则变为明。一切诸法,善不善等,亦复如是,无有二相。”

我们译成白话是:“在雪山上有一种肥腻的草,牛吃了这种草就产出纯净的牛乳,不会有青黄赤白黑等颜色。只是由于吃谷草的因缘,使牛乳有一些颜色味道的差别,牛乳是牛乳则都是一样的。这就像各种众生,由于明、无明、业力、因缘的不同,而生出相异的相,如果能把无明的沉迷转了,心就开悟明净,一切诸法,善或者不善都像是这样,只要能转,就没有不同了。”

以上这段经文,是明白地触及了烦恼与菩提的人生本质毫无二致,人迷于事理则成烦恼,人悟于事理就化为菩提,因此,佛陀在《仁王护国经》里说了一段著名的话:

菩萨未成佛时,以菩提为烦恼。菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?于第一义,而不二故,诸佛如来,乃至一切法如故。

<h3>火中生莲,转识成智</h3>

烦恼与菩提不二如一的实性,时常受到小根器的人怀疑。甚至连小承行者都不免生出分别之心,认为必须先破烦恼、断烦恼、舍烦恼才能求菩提,在六祖的时代,就曾有一位薛简问过同样的问题,我们来看六祖的见解。

薛简问道:“明喻智慧,暗喻烦恼,修道之人,倘不以智慧照破烦恼,无始生死,凭何出离?”

六祖说:“烦恼即是菩提,无二无别,若以智慧照破烦恼者,此是二乘见解、羊鹿等机。上智大根,悉不如是。”

薛简问:“如何是大乘见解?”

六祖说:“明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二,无二之性,即是实性。实性者,处凡愚而不灭,在贤圣而不增,位烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去,不在中间,及其内外,不生不灭,性相如如,常位不迁,名之曰道。”

这样深辟的见解是连断、舍、破的观点都不许的,必须把烦恼与菩提合起来看,在《大方广宝箧经》里,文殊菩萨曾对佛陀的弟子须菩提开示,说:“譬如陶家,以一种泥,造种种器。一火所熟,或作油器苏器蜜器,或盛不净。然是泥性,无有差别;火然亦尔,无有差别,如是如是,大德须菩提!于一法性一如一实际,随其业行,器有差别。苏油器者,喻声闻缘觉;彼蜜器者,喻诸菩萨;不净器,喻小凡夫。”

烦恼是陶土,菩提是陶器,泥土的性质是一样的,不同的是,菩萨用来盛蜂蜜,而凡夫用来装臭秽的东西!

用譬喻来说明烦恼与菩提关系的经典非常多,我们现在来看民初的高僧慧明法师对它的解释,他进一步指出烦恼与菩提有二义,一者火中生莲义,二者转识成智义。

关于火中生莲,他说:“火喻烦恼,莲喻菩提,烦恼是苦,菩提是乐。学佛人要由苦得乐,须于烦恼火宅之中,生出红莲,方为究竟。何以故?火有毁灭之威,不实之物,一经其焰,莫不随之而化;亦有锻炼之功,坚真之质,受其熔冶,即成金刚不坏之体……可知烦恼之火,即菩提之因,此即火中生莲之义。”

关于转识成智,他说:“着相分别为识,即相离相为智,识即烦恼,智即菩提。何以故?烦恼由无明业识而生,菩提由清净慈悲而长,惟识与智,非一非二,所以者何?识是妄,智是真,离真无妄,离妄无真故,众生迷真逐妄,遂生烦恼,烦恼愈深,离真愈远。若发心真切,磨砺功深,则忽然识妄为幻,进而不离于幻,即幻为真,进而不着于真,当下清凉,识即成智。……可知烦恼与菩提,皆是一心,本无自性,能转烦恼为菩提,即是贤识成智义。”

<h3>好好珍视我们的烦恼</h3>

烦恼与菩提的关系,到这里已经非常清楚地呈现出来,它像青草与醍醐,像泥土与蜜器,像烈火与红莲,是不可分的。这也像《维摩经》《大宝积经》中说到污泥中的莲花,莲花生于污泥正如醍醐为青草所化一样。

所以,当小乘行人为修惑、断惑而取涅槃的时候,大智大悲的菩萨却投入惑中,为了济度众生,情愿不断烦恼以利益有情,这种心愿非常的动人,但它的实相是,烦恼正是菩提,菩萨在烦恼里才能锻炼智慧(智增菩萨),也才能广发悲心(悲增菩萨),我们想想看,如果菩萨不在烦恼中,智慧由何而来?慈悲从何而来?如果菩萨不在烦恼中取菩提,又如何济度为烦恼所苦的众生呢?

明白烦恼菩提不二如一的要义,不仅对我们出世般若有帮助,对人世智慧也有很大的启发,这使我们有更积极的勇气来面对人生,使我们有更清明的灵思来承受烦恼,到了一天,我们每一朵烦恼的烈焰都烧出一朵菩提的红莲,我们每一株烦恼的杂草都生出一滴清纯的乳汁,我们每一块烦恼之土都铸成一个精美的器皿,我们每一分情都是慈悲与智慧的结晶,那时候,我们才能体验到最净、真我、妙药、常住的无上最胜菩提。

我们再来谈《维摩经》中动人的一段吧!

维摩诘问文殊利:“何等为如来种?”

文殊师利言:“有身为种,无明、有爱为种,贪、惠、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六入为种,七识为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼,皆是佛种。”

好好珍视我们曾经承受过的烦恼,珍视现在正处着的烦恼,因为其中的每一个,都是佛种!

一九八六年九月一日

都市言情推荐阅读 More+
半朵情歌

半朵情歌

小应儿捡星星
沙漠大雨滂沱,洋流干涸沉积,回忆碎裂成了粉末,星河遭遇了突袭。旅途多跌跌撞撞,感情多安然无恙。... 《半朵情歌》
都市 完结 46万字
爱意随风起

爱意随风起

春风榴火
林以微考上了一流大学,周末全天泡图书馆,在便利店打工补贴生活费,卖出画作换取零花钱。 拿到画展的优秀作品奖的那个下午,英俊的学长主动提出请她吃冰。 她穿上了自己唯一的白裙子,如栀子花般纯美。 美食街,学长给
都市 连载 60万字
枕边呢喃

枕边呢喃

林雪灵
文案1. 陆扬九岁那年,妈妈带了一个小姑娘回家,告诉他这是他未来媳妇儿。 此后十三年,陆扬一直把纪茉当作未婚妻。 全世界都以为陆扬喜欢纪茉。 只有纪茉知道,陆扬并不喜欢她。 订婚前的一天晚上,纪茉留下一封信,自此从陆扬的生命里消失。 信很简单,只有寥寥几个字—— “陆扬哥哥,我走啦,不要来找我。我知道你不喜欢我,不用勉强,后会无期。” 文案2. 纪茉离开三年,陆扬几乎找遍半个地球。 依然了无音讯
都市 完结 32万字
纪爷别虐了,夫人去父留子改嫁了

纪爷别虐了,夫人去父留子改嫁了

南昭雪
身怀六甲,遭遇绑架。 在她与白月光之间,丈夫一亿赎金救了情人的命,而她则弃如敝履,差点葬生火海。 命悬一线,她终于记起自己真正的身份。 五年后归来,她不再是唯唯诺诺的糟糠之妻,而是B城秦家五小姐秦霜。 爸爸爱她,哥哥宠她,儿子黏她,追她的豪门公子踏破秦家门槛,人生圆满。 当纪寒洲终于意识到,眼前高贵冷艳的女人是他追觅五年的前妻,一纸诉状,与她对薄公堂。 秦霜:“纪寒洲,你放弃吧,两个儿子都是我的
都市 连载 371万字
赵婷任天树

赵婷任天树

穿书:穿成了首辅的炮灰原配
【穿书,双处,温馨】穿成男主沈宴清的炮灰童养媳,姜妙傻眼了!尤其原主又作又懒,因为嫌弃沈宴清家穷就偷钱跑路,被扫地出门,最后沦落青楼落得惨死下场。而沈宴清一路平步青云,官至首辅,迎娶京城贵女,风光无两。姜妙穿来后,决定痛改前非,狠抱沈宴清大腿,她开铺子卖香珠,卖美食,把火锅店开遍大燕朝,一不小心成了全国首富。只是当女主柳如烟出现,她收拾包袱离开,却...
都市 连载 5万字
古代旱灾:带领家人南下逃荒

古代旱灾:带领家人南下逃荒

小佛爷要还俗
【旱灾+逃荒+乱世+生存+签到+架空历史】 大纪末年,天下动荡。 旱灾,饥荒,匪患,瘟疫,战乱,各种天灾人祸接踵而至。 前世作为蓝星精英雇佣兵的虾仁,死后来到了这片乱世,魂穿到一个同名之人的身上。 此刻正逢旱灾和饥荒,为了生存下去,他带领家人,和北方的三千万流民一样向南方逃荒。 长途漫漫,艰难曲折。 最为可怕的,是人心之险恶。 所幸虾仁拥有每日签到系统,能提升实力保全家人。 只要签到成功,每天都
都市 连载 36万字