zhang七言提示您:看后求收藏(宜小说jmvip5.com),接着再看更方便。

西游记后传世界,是存在bug的。

尤其是因为西游记和后传两部作品分别由两个不尽相同的作者构建,想要表达的含义和主题并不相同,难免产生一些难以弥合的裂隙。

这其中,有些是很明显的。比如不周山篇,共工大神,设定上居然是火神,而原本的水神之位,则移植给了祝融大神。这与后世的传统认知是完全矛盾的。

还有刑天大神那把秒杀了天帝的玄天巨斧,只要念动咒语,就可以五里外出神光,取敌项上人头。可这把神兵被哪吒带出不周山后,本应大放异彩,却再也没有出现过。

当然了,尽管不周山很可能藏着大秘密,但无天暂时没有去那里的计划,这点小小的差错,倒也不必在意。

但其余一些不太明显的bug,比如时间线,就让无天不得不在意了。

孙悟空在劫难后见到弥勒弟子云居之时,他正在被巨蝎追杀,而根据转世灵童乔灵儿的年龄推算,此时距离如来涅槃已经过去了十八年。

这法力平平的云居和尚,也不知道是身负什么大气运,竟能在巨蝎的追杀下坚持整整十八年。一直坚持到孙悟空出仕,才拼着最后一口气,将燃灯古佛的舍利子交到了孙悟空手里。

当然了,这也是能勉强圆回来的。最无法解释的,还是与西游记的设定冲突。

在无天来到大雄宝殿之前,如来提前欲知了浩劫,对唐三藏解释劫数起因之时,自称只统治了佛界五百年的说法,却是与西游记矛盾的。

八百年前(孙悟空被镇压在五指山下五百年,取经完成三百年后无天出世),王母娘娘召开蟠桃盛会之时,宴请的佛老是燃灯古佛,那时候的如来的确不是佛教教主。

后来孙悟空大闹天宫,被二郎神与太上老君联手降服,随即便被投入八卦炉中焚烧了七七四十九天。而就在这四十九天之内,西天灵山大雷音寺,变天了。

第一个证据是,受邀前去降伏孙悟空之时,如来临走对众菩萨说:“汝等在此稳坐法庭,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”这个时候,如来便是以佛教主人的姿态在说话了。

收服孙悟空后,玉帝摆安天大会,如来这个不在蟠桃会受邀名单里的佛教太子,这才第一次坐上了天庭席的位置。

而待他回到灵山之后,“但见那三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨,一个个都执着幢幡宝盖,异宝仙花,摆列在灵山仙境。婆罗双林之下接迎”。如来“聚庆云彩雾登上品莲台,端然坐下。那三千诸佛、五百罗汉、八金刚、四菩萨合掌近前礼毕”。

由此推断,这个时候的如来,已经成为了佛教的一把手。

也正是从这里开始。西天佛老,便是如来的专有名词了。

后来,他故意污蔑南赡部洲贪淫乐祸,多杀多争,口舌凶场,是非恶海,说他有大乘真经,可以劝人为善。不就是在利用西天取经传播佛教信仰,抢夺信仰地盘,巩固自己的统治。

这不正是后来大雷音寺捕获牛魔王后,强迫他干的那些勾当?

谁都知道,太宗皇帝可是堂堂天可汗。在那个年代,全世界哪里找得出一个国力比肩大唐的国家?

说我富强大唐贪淫乐祸,难道那些个饭都吃不饱随时可能被大唐灭国的弹丸小国,才有资格不贪不杀、养气潜灵?

总之,可以断定,如来统治佛界的时间,是八百年而非五百年。对此,无天只能感慨,此方到底是幻想世界,时间线上的bug,竟能让局内人对亲身经历也无法察觉。

八百年前孙悟空大闹天宫之时,连观音都受邀参加蟠桃会,如来却榜上无名。大闹天宫之后,他却莫名其妙地,成为了佛门的一把手。

这里面绝对不可能是和平的权力交接。若要给出合理的解释,便只能是阴谋论。推测如来趁着燃灯古佛外出,动政变,强行登上了佛门至高权利的宝座。

当然,之前也分析过,这里毕竟是幻想世界,若是代号为吴承恩的那位作者无意间创造了bug,局内人无法明晰,也是有可能的。

或许,作者当时只是单纯想让如来压轴出场,并且在天庭众仙都无可奈何的情况下轻易用五指山镇压孙悟空,以提升如来的牌面,奠定西天取经的合理性。却不小心忘了,彼时彼刻三界所有有头有脸的人物,都受邀参加了蟠桃盛会。

更可笑的是,孙悟空大闹天宫的起因,就是因为没有受到蟠桃会的邀请。可若是堂堂佛教太子同样没有受邀,为了在信徒面前挽回尊严,为了证明佛教不低天庭一等,如来该不该大闹天宫?

当然,也可以继续阴谋论,解释为燃灯古佛刻意打压佛教太子如来,让他无法参加蟠桃会,以至于颜面尽失。此举也能在向佛教众人展示手腕,让众佛看看谁才是真正的灵山话事人。

真相如何暂时不得而知。只能做出假设,倘若真是政变,那燃灯古佛极其派系,就成为可以拉拢的对象了。

三百年前,在唐僧师徒第一次登上灵山之时,燃灯古佛出派属下白熊尊者揭穿了无字经书的闹剧。从这件事至少可以看出,对于如来的某些行为,燃灯古佛是并不赞同的。

后来,因为如来不肯为冤杀的泾河龙王翻案,孙悟空大闹了大雄宝殿。当时为了替孙悟空求情,燃灯古佛可是对如来跪地叩。

过去佛跪现在佛,太上皇跪现皇帝,如此荒唐的行径,亏他如来敢受这般大礼。在人间,这种行为已足够定性为丧伦败行,礼崩乐坏。

在三百年前的大唐,也有一对皇帝和太上皇,李世民会让李渊向他下跪?他敢让李渊向他下跪吗?

更何况,定数里说,复活如来需要十七颗古佛舍利,如今燃灯古佛没有死,这是不是意味着,如果如来想要重归灵山,必须要找人杀死燃灯古佛?

到那个时候,燃灯古佛会自戕成全如来,还是选择保全自己的生命?

或者说,要想如来回不来,只要保护好燃灯古佛就行了,还跟孙悟空较什么劲。

定数这东西,难以改变,但太容易利用了。

正所谓当局者迷旁观者清,对于一个来自三界外完全了解这场劫数前因后果的灵魂来说,卡定数的bug,简直不要太轻松。

武侠修真推荐阅读 More+
反派:女主都爱我?

反派:女主都爱我?

山程归
宁寻一觉醒来感觉天塌了,因为他穿越进了一本玄幻爽文中当反派大师兄。 但好在觉醒了反派系统,只要影响原著剧情就可以获得丰厚奖励。 付出心血培育多年的小师妹竟然要为了主角退出宗门? 不行! 【恭喜宿主成功影响原著剧情,获得稀有仙体“先天剑体”】 冷艳无双的皇族公主去找主角退婚,定下三年之约? 更不行! 【恭喜宿主……】 一边美滋滋欺负天命之子,一边刻苦修炼,宁寻忽然间现,这些女主怎么都开始围着他转了
武侠 连载 0万字
圣女帮我模拟修仙

圣女帮我模拟修仙

卜灵卜灵的
白易穿越到一个仙侠世界,并且觉醒了修仙模拟器,只要在模拟器内存活时间够久,他就能获得大量奖励。【你出生在贫苦家庭……你因为饥饿死了!】【你出生在商贾家庭……你被劫匪撕票了!】数十次模拟修仙通通失败告终,白易怀疑自己不适合修仙,于是……【你邀请的灵剑宗圣女“陈千雪”,已进入模拟器开启模拟修仙!】【o岁,陈千雪诞生在一... 《圣女帮我模拟修仙》
武侠 连载 126万字